• МБОУ СОШ № 18

3 сентября - день солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 350 человек, в основном женщины и дети.

03.09.2021 в 11 классе МБОУ СОШ №18 г.Донецка учителем истории и обществознания А.Г.Помазковым была проведена беседа, посвященная этим трагическим событиям. Андрей Геннадиевич рассказал старшеклассникам, что 1 сентября 2004 года в Беслане террористы захватили школу №1, вместе с находившимися там учениками, их родителями и сотрудниками учебного учреждения. Захват произошёл утром 1 сентября, когда ученики находились перед зданием школы на торжественной линейке. Общее число заложников в Беслане составило около полутора тысяч человек (1100 детей). Три дня в нечеловеческих условиях террористы удерживали заложников. И только 3 сентября в 12:40 была достигнута договорённость об эвакуации. К сожаленью, всех спасти не удалось...

3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Волгодонске и в других террористических актах. После просмотра видеоролика одиннадцатиклассники почтили память погибших минутой молчания.

На сегодняшний день, проблема террора переросла в мировую проблему, стоящую практически в первых рядах. Последствия данного действия губительны и удивляют своей жестокостью и циничностью, и чем дальше, тем хуже. К сожалению, нет ни одной страны в мире, которую не коснулась бы данная проблема.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.