• МБОУ СОШ № 18

Экскурсия в г. Волгоград

В преддверии знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне учащиеся МБОУ СОШ N18 г. Донецка совершили поездку в город - герой Волгоград с целью военно-патриотического воспитания.

Неизгладимые впечатления остались после посещения мемориального комплекса Мамаев Курган. Пройдя по аллее пирамидальных тополей, дети ознакомились с площадью "Стоять насмерть!", прошли вдоль стен-руин, побывали в Зале Воинской славы, где в центре зала - скульптурная композиция: рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни. Ребята узнали, что главный монумент мемориала «Родина - мать зовет!» - обобщенный образ Родины и фигура Родины - матери господствует не только над Мамаевым курганом и городом - она видна на десятки километров. Мы окунулись в прошлое многострадального города. Тяготы и лишения войны, горе миллионов человек, предстали перед нашими глазами.

Захватывающей и запоминающейся была экскурсия в музей-панораму «Сталинградская битва». Здание Панорамы круглое, и когда идёшь внутри по спиралям лестниц, видишь вдоль стен экспозиции времён Великой Отечественной войны. Они сделаны так талантливо, что кажется, будто всё в натуральную величину. На самом же деле – гораздо больше, просто сделано с расчетом на то, из какой точки на это смотрят посетители, поэтому и возникает ощущение, что люди одного с тобой роста. В самом центре экспозиция “Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Вообще в этом музее почти 4 000 экспонатов на тему Сталинградской битвы. Там есть всё – и оружие, и личные вещи реальных защитников, и документы, и награды.

Музей под открытым небом помог нам соприкоснуться с незабываемым прошлым нашей страны. На детей большое впечатление произвёл «Дом Павлова», точнее то, что от него осталось. Эти полуруины – символ мужества и стойкости, оборонявших город солдат. Мы провели не просто потрясающий день в Волгограде, но и получили урок патриотического воспитания. День заканчивался, пора было возвращаться домой. Усталые, но довольные мы садились в автобус. Всего один день, а сколько нового и интересного мы увидели и узнали! Мы навсегда запомним эту замечательную поездку.