• МБОУ СОШ № 18

Фильм "Великая война. Ленинград"

27 января – одна из самых знаменательных дат для петербуржцев — День воинской славы России и День снятия блокады города Ленинграда. В этот день город Ленинград полностью освободили от фашистской блокады.

Именно в этот день обучающиеся 9 классов МБОУ СОШ №18 г.Донецка с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм посмотрели фильм о блокаде Ленинграда.

Впервые месяцы блокады, на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию о полетах и радио воздушной тревоги. Как только умолкали радиопередачи, начинал звучать метроном, быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный отбой. На стенах ленинградских домов появились надписи «Граждане при артобстреле эта улица наиболее опасна». В пригороде Ленинграда исторические памятники были утраченными навсегда. Был разграблен и разрушен Екатерининский дворец в Петергофе. 8 сентября 1941 г. объектом немецкой бомбардировки стали Бодаевские склада, деревянные хранилища продовольствия в Ленинграде. Пожар было видно даже с окраины города. Сгоревших продуктов в лучшем случае хватило на неделю, для жителей требовалось 1000 тон продовольствия в день. От большой земли Ленинград отделяла не более 50 км Ладожского озера, однако наладить по нему снабжение города не так уж и просто.

После просмотра фильма старшеклассники классов почтили память блокадников минутой молчания.

Манолова Анастасия, обучающаяся 9 «б» класса.