Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
  • МБОУ СОШ № 18

Помним! Чтим! Благодарим!


В преддверии празднования Дня Победы 28 апреля 2022 года Татьяна Сергеевна Ефанова, старшая вожатая, и волонтёры школы №18 г.Донецка посетили ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников.

Татьяна Сергеевна вместе с учениками побывала в гостях у Фёклы Андреевны Карабутовой, которой в этом году исполнится 90 лет. Они поздравили ее с наступающим праздником, вручили подарок, открытку и сказали слова благодарности. Фёкла Андреевна рассказала о том не простом времени, когда её маму забирали рыть окопы. Каждое утро вся ее семья просыпалась под звуки взрывов и гудящих самолётов. Фёкла Андреевна очень доброжелательно отнеслась к детям. Она много рассказывала волонтерам о военном времени. Дети пожелали ей крепкого здоровья и пообещали прийти в следующем году.

В этот же день Татьяна Сергеевна вместе с учениками пришла в гости к Лидии Степановне Черноусовой, они выразили слова благодарности и поздравили с наступающим Днем Победы. Лидия Степановна рассказала, как в военное время было тяжело её семье: отец ушёл на фронт, а она ребёнком помогала своим родным. Со своими младшими братьями она оказывала помощь солдатам: для солдат вязали носки, стирали бинты и носили воду.

Следующей принимала гостей Мария Яковлевна Новикова. Приехав к ней, ребята вручили подарок, прочитали стихотворение. Мария Яковлевна рассказала о том, как в 1942 году помогала солдатам, а в августе 1943 года их посёлок под Волгоградом, в котором они жили, подорвали немцы, и все родные погибли. Ей чудом удалось выжить, и она продолжила помогать русским солдатам. Мария Яковлевна была очень рада видеть в гостях учеников и попросила приходить к ней почаще. На память о визите была сделана фотография.

Затем волонтеры отправились навестить Веру Сергеевну Леонову. Ребята встретили её на улице возле подъезда, вручили ей подарок и поздравили с наступающим праздником. Вера Сергеевна - ребёнок войны. Ей был всего один год, когда закончилась война. Её семье было непросто в послевоенное время. Она была очень рада увидеть школьников.

Посещение ветеранов надолго останется в памяти у ребят.

Великая Отечественная война закончилась более семидесяти лет назад, все меньше остается в живых свидетелей и очевидцев тех страшных событий, но не утихает людская боль и время не лечит от скорби. Сохранять память о войне – ее событиях, подвигах, людях – это духовная обязанность каждого ныне живущего человека. Мы должны помнить о том, кто и какой ценой завоевал для нас великую Победу!

Глазкова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы, Татьяна Сергеевна Ефанова, старшая вожатая.