• МБОУ СОШ № 18

Мы обязаны сохранить память

Классный час в 8 "б" классе.

Блокада Ленинграда – самое страшное событие современной истории. Более 2 миллионов жителей оказались в полностью блокированном городе, в том числе около 400 тысяч детей. Ситуация осложнялась тем, что в самом начале блокады сгорели продовольственные склады. В осажденном городе начался голод. В хлеб, который выпекали ленинградцы, добавлялся жмых, обойная пыль, желуди, он был черен и горек на вкус, но для жителей города он представлял огромную ценность. Рабочий получал 250 гр. этого хлеба в день, а все остальные – 125 гр.

В городе были отключены электроэнергия, водоснабжение. В зимнее время приходилось особенно тяжело, потому, что согреться можно было лишь с помощью «буржуйки», которую топили книгами, мебелью. Несмотря на то, что люди были измождены, голодны, бодрость духа их не покидала – они продолжали жить. Они дежурили на улицах и во дворах, работали на предприятиях, очищали улицы родного города. Мужество, стойкость, непоколебимая вера в победу - вот качества ленинградцев, выстоявших 900 дней и ночей.

27 января 2021 года исполнилось 77 лет со дня прорыва блокады. Может, кому-то покажется, что это было давно, и он не имеет никакого отношения к тем событиям. Но я не могу быть равнодушна, когда смотрю кадры военной хроники, когда на экране мелькают лица изможденных стариков, испуганных детей. Я уверена, что о событиях Великой Отечественной войны нужно помнить! Мы обязаны сохранить память о тех, кто отстоял нашу землю, обеспечив нам мирное будущее.

классный руководитель 8 «б» класса Марина Владимировна Глазкова