• МБОУ СОШ № 18

Музейный урок "И память жжет сильней свинца…"

Среди всех календарных дат и событий военной истории нашей Родины есть дата - 15 февраля. В этот день в 1989 году были выведены советские войска из республики Афганистан. Война в Афганистане за 10 лет вместила в себя тысячи судеб двадцатилетних ребят из нашей страны, поэтому ежегодно 15 февраля считается Днем памяти воинов – интернационалистов.

19 февраля и 20 февраля 2021 года для обучающихся 9 «а» и 8 «б» классов в Донецком историко-краеведческом музее был проведен урок по теме «И память жжет сильней свинца…».

Урок начался с экскурсии в одном из залов музея, где выставлена военная форма советских и российских солдат разного времени – от Великой Отечественной и афганской войн до современной формы российских солдат. Продолжилась экскурсия в зале рассказом о солдатах, отдавших свой интернациональный долг в республике Афганистан. Кадры кинохроники, фотографии, интервью непосредственных участников сопровождали рассказ о тех временах – боли и страданиях матерей, неизвестности, окружавшей наших солдат, о недоверии со стороны местного населения. Самым волнительным для ребят оказался рассказ о наших земляках, служивших в Афганистане, погибших на той земле.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны..

Ольга Александрова Карая, классный руководитель 9 «а» класса