• МБОУ СОШ № 18

Классный час в 9 "а" классе, приуроченный к Международному Дню инвалидов

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1993 года отмечается 3 декабря.

Декада инвалидов проводится с целью привлечений внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.

Международный день инвалидов напоминает всем о нуждающихся в поддержке и помощи, но в тоже время мужественных, крепких духом людях, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте. Этот день очень нужен нашему обществу – и для того чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успехов в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас. Физическое здоровье – ничто, когда человек стремится к своей цели. Именно поэтому в 9 «а» классе был проведен классный час, посвященный людям с серьезными заболеваниями, которые достигли вершин в своих областях, невзирая на физические недостатки.

Среди этих людей – 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт и Стив Хокинг, известные широкому кругу людей своими достижениями в политике и науке. Алексей Маресьев – первый в СССР летчик, летавший на истребителях, с протезами обеих ног. Больших достижений достигли спортсмены Оскард Писториус, Эрик Вайхенмайер, Эстер Вергеер. В начале и завершении классного часа звучала музыка Людвига Ван Бетховена и Николо Паганини, которые создавали свои произведения, будучи людьми с ограниченными возможностями здоровья – Бетховен был глухим, а Николо Паганини страдал от синдрома Марфана и даже не мог держать в руках скрипку.

Никого не оставил равнодушным ролик о «Театре Простодушных», единственном театре в России, в котором играют актеры с синдромом Дауна.

Профессиональный актер Игорь Неупокоев в 1999 году создал «Театр Простодушных», в котором играют, нет, не играют, а живут на сцене необыкновенно талантливые, искренние, добрые люди из чуть другого мира. Они опровергают сложившиеся стереотипы об этой болезни, ведь ребята пишут стихи, знают английский язык, скачут на лошадях, плавают в бассейне, играют на флейте, поют. К сожалению, методов лечения этого заболевания ни в России, ни за рубежом на сегодня нет. Этим людям необходимо общение, и вывод о том, что они неполноценные, делается на основании наблюдений за детьми в интернатах, где среда крайне неблагоприятна для развития любого ребенка, тем более с врожденными нарушениями в развитии.

Но их не надо, ни жалеть, ни изолировать. И именно театр помогает ребятам почувствовать себя нужными. Основные цели, которые преследовались при создании «Театра Простодушных», — социальная адаптация, развитие навыков речи и творческих способностей. Ведь у многих людей с этим синдромом сильное зрительное восприятие и способности к наглядному обучению, включающие: возможность выучить и использовать знаки, жесты, наглядные пособия, способность заучить написанный текст и пользоваться им, способность учиться на доброжелательном примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение.

Карая Ольга Александровн, классный руководитель 9 «а» класса