• МБОУ СОШ № 18

«Им было всего лишь 12….»

27 января 2021 года с замиранием сердца мы вспоминаем тех, кто ценою своей жизни сохранил для нас мир.

Обучающиеся 4-го «А» класса МБОУ СОШ №18 г.Донецка с глубоким уважением и нескрываемым волнением приняли участие в акции «Час памяти», посвящённой Дню полного снятия блокады Ленинграда. В тревожной тишине, с замиранием сердца смотрели четвероклассники отрывки видеофильмов из жизни блокадного Ленинграда.

Сегодня ребята знакомились с жестокими страницами истории своей страны. Просмотрев страшные кадры военной хроники, обучающиеся задумались над проблемой выдержки и стойкости русского народа.

Голод был главной проблемой и трагедией большого города. 125 граммов чёрного блокадного хлеба стали символом жизни. Авианалёты, артобстрелы, бомбёжки, жёсткий холод, недостаток продовольствия, отсутствие питьевой воды, топлива и тепла не сломили дух ленинградцев.

Много тяжелых, исторически подтверждённых фактов, узнали сегодня обучающиеся. Но больше всего четвероклассников тронули непридуманные истории о жизни их сверстников. Мальчишки и девчонки в блокаду трудились наравне с взрослыми. Они учились и работали без отдыха, стояли у станков, делали оружие и бомбы, приближая час освобождения. Мужество и отвага защитников города, страдание и терпение мирных жителей от мала до велика на долгие годы останутся примером и уроком для новых поколений.

Именно поэтому ребята с особенным чувством гордости исполнили песню «Блокада» на слова В.Коростылева и музыку И.Шварца, в которой звучали эти строки:

«Им было всего лишь двенадцать, Но были они ленинградцы!»

В конце мероприятия обучающиеся 4 -го «А» класса зажгли свечи. Отдавая дань достоинству и мужеству погибших ленинградцев и защитников города, почтили их память минутой молчания.


классный руководитель 4-го «а» класса Троценко Раиса Александровна