• МБОУ СОШ № 18

День в истории - блокада Ленинграда

Есть такие исторические события, которые никогда не забываются народом. Время над ними не властно. С каждым днем по времени мы все дальше уходим от военной поры, выросли новые поколения детей, но время не меркнет с годами.

872 дня длилась самая страшная осада в военной истории человечества – блокада Ленинграда. Сегодня, 27 января 2020 года, как свидетельство безграничного уважения к героям, отдавшим жизнь за Родину, во всех классах нашей школы прошли классные часы, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В 8-х классах прошел классный час «Блокадный хлеб», на котором рассказывали о тяжелых страданиях жителей блокадного Ленинграда, говорили о стойкости и мужестве ленинградцев. 75 лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит в памяти события блокады, тяжелые и жестокие испытания, выпавшие на долю ленинградцев. Сегодня нам как никогда нужно вспомнить события той войны, постараться понять слезы тех, кто выжил. И самое главное отдать дань уважения тем людям, благодаря которым Ленинград выстоял и выжил в этой войне.

Кадры хроники, презентация, подготовленная Виниченко Н.В., ставили нас задуматься над важным вопросом: «Нужно ли сейчас, в мирное время, помнить о Блокаде?»

Вот наши размышления.

Нужна ли память о блокаде? Безусловно, нужна! Сколько бы лет ни прошло, для всего мира блокада Ленинграда останется примером величия духа и стойкости в дни суровых испытаний. Долг современников - сделать всё, чтобы те, кто прошёл через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания.

Эта память нужна не только как исторический материал, но и как морально – нравственный урок. Тысячи людей голодали, трудились для победы, оставаясь людьми в невыносимых условиях блокады. Многие ленинградцы в тех нечеловеческих условиях показывали пример такой духовной высоты, такой жизнестойкости и человеколюбия, какие трудно встретить в обычных житейских условиях.

Жители блокадного Ленинграда - это незабываемый пример жизнестойкости, человеколюбия, мужества и героизма! Сегодня осталось в живых очень мало тех, кому пришлось пережить весь этот ужас. Но пока они живы, необходимо читать и слушать их воспоминания. Ведь живую память не может заменить никакая литература. Нужно сохранять и беречь эти воспоминания. А наша задача – передавать эту память из поколения в поколение.

Однажды Уинстон Черчилль сказал: « Если историю забывать, она имеет свойство повторяться».

Подвиг ленинградцев, доставшийся слишком дорогой ценой, не должен забываться, потому что национальная память – это память народа об историческом прошлом. А без памяти о прошлом нет настоящего, и вряд ли наступит будущее.