Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
  • МБОУ СОШ № 18

Город-герой Волгоград



13 мая 2022 года обучающиеся школы №18 посетили город-герой Волгоград под руководством А.Б. Молошниковой и Н.В.Виниченко.

Экскурсия началась с посещения музея-панорамы «Сталинградская битва». Мемориальный комплекс состоит из двух уровней: в первом находится музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть комплекса, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Рядом – разрушенное здание мельницы Гергардта, оставленное невосстановленным как память о жестокости боев. Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники, памятники морякам Волжской флотилии, мирным жителям Сталинграда, плодоводствам Г.К.Жукову, В.И.Чуйкову, а через дорогу дом Павлова.

Следующим этапом нашей экскурсии был мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Этот комплекс называется «Героям Сталинградской битвы» и является символом героизма защитников Сталинграда, мужества и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны. Вводная композиция «Память поколений» расположен на входной площади. 200 ступеней – по числу дней и ночей Сталинградской битвы – определяют вершину кургана. Мамаев курган стал местом захоронения более 45000 солдат. В 17.00 мы посмотрели смену Почетного караула. Воинский ритуал длится ровно 54 года - ни снег, ни зной, ни другие катаклизмы не могут его нарушить. Каждое утро воинов роты привозят на Мамаев курган. Служба начинается в 9:00. В зимнее время на посту стоят до 17:00, осенью-весной - до 18:00, летом - до 19:00. В смене пять человек - четверо караульных и один разводящий. 54 года волгоградская рота Почетного караула выполняет свою важнейшую миссию, отдавая дань памяти великому подвигу защитников Сталинграда. История легендарного сражения никогда не будет забыта, а значит, и караул у Вечного огня не покинет своего поста.

От площади Скорби по серпантину на вершину холма лежит путь к главному монументы – Родине-матери. Это центр всего памятника-ансамбля, поражающая воображение скульптура. Автор монумента – скульптор Е. Вучетич. Этот памятник – образ матери-героини, которая созывает героев на борьбу с врагами Родины. Все в ней мужественно, свойственно женщине, делающей геройский поступок: резкие линии фигуры, открыты рот и глаза, распростертая рука. Такие детали создают ощущение силы и мужества, а также атмосферу тревоги, нависшей над страной. Скульптура – это еще и напоминание о тяжелейших временах, которые было суждено пережить жителям огромной страны. С самого подножья памятника открывается красивейший вид на город-герой Волгоград, а также на реку Волга.

День пробежал незаметно, но наша поездка останется в наших сердцах навсегда.

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто не придет никогда- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!